Трагедия на космодроме «Плесецк»

Дата: 18.03.1980
 18 марта 1980 года на испытательном космодроме «Плесецк» (Архангельская область) произошла катастрофа, приведшая к многочисленным человеческим жертвам, – при подготовке к запуску ракеты-носителя «Восток-2М» на пусковой установке произошёл взрыв.
Данные ракеты-носители были созданы на базе первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и ее модификации Р-7А и долгие годы составляли основу транспортной космической системы СССР. С их помощью на орбиты выводились различные типы спутников и пилотируемые корабли. Вообще, ракета «Восток-2М» характеризовалась очень высокой надежностью, её первый пуск с «Плесецка» состоялся 17 марта 1966 года. И в 1970-1980-х ежегодно с космодромов «Байконур» и «Плесецк» стартовало более 60 данного типа ракет, и за эти годы проведения пусков имела место только одна авария и два несостоявшихся пуска.
И вот очередной плановый пуск ракеты-носителя «Восток-2М» с космическим аппаратом военного назначения был запланирован на 21 час 16 минут 18 марта 1980 года. Накануне, 17 марта, ракета была установлена в стартовом сооружении и без замечаний прошла все необходимые испытания. В соответствии с технологическим графиком началась ее заправка компонентами ракетного топлива. К 19 часам 18 марта все блоки ракеты были полностью заправлены керосином, завершалась заправка перекисью водорода, и продолжалась заправка жидким кислородом и азотом. Но за 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв – в 19-01 часов 18 марта 1980 года яркая вспышка осветила местность, в течение 30 секунд серия нескольких взрывов полностью уничтожила ракету, и огромное пламя охватило всю пусковую установку. Смесь 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонн керосина превратила стартовый комплекс в огненный ад – горел даже металл стартовых конструкций. Разрушение было столь быстрым, что от военнослужащих, находящихся там, не было получено ни одного сигнала тревоги. Только капитан А.Кукушкин успел крикнуть по шлемофонной связи: «Снять напряжение с борта!». Всего во время аварии на своих рабочих местах, в непосредственной близости от ракеты, находились и выполняли соответствующие технические задачи 141 человек. В результате взрыва на пусковой установке погибло 44 военнослужащих, более 40 получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, где ещё 4 человека впоследствии скончались. Но именно благодаря мужеству и отваге участников спасательной операции, множество людей всё же удалось вывести в безопасное место. В течение трёх дней, пока шла полная ликвидация пожара, шли поиски и извлечение тел погибших силами офицеров и солдат аварийно-спасательной команды.
Буквально через несколько часов после этой катастрофы на полигон прибыла Государственная комиссия из Москвы для расследования причин случившегося, которую возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнов. В работе комиссии приняли участие не только военные, но и ведущие ученые, специалисты и испытатели ракетно-космической техники. Хотя было собрано множество показаний очевидцев, но многие из них находились на значительном удалении от ракеты в момент взрыва. В результате комиссия выдвинула девять версий причин катастрофы, которые основывались на взрыве перекиси водорода в различных частях ракеты. Вообще, перекись водорода – это крайне неустойчивое химическое соединение, и любая соринка или использование нештатных материалов могут вызвать взрывообразное каталитическое разложение перекиси с выделением большого количества чрезвычайно активного, раскаленного атомарного кислорода, способного поджечь все, что может гореть. И тогда, в 1980 году, правительственная комиссия, к сожалению, не до конца изучив все версии аварии, назвала причиной взрыва неправильные действия боевого расчета, готовившего пуск. Комиссия «установила», что в месте подключения заправочного шланга к баку с жидким кислородом третьей ступени имелась течь, и расчёт намеревался устранить её, обмотав стык мокрой тканью, что и привело потом к взрыву, и, в конечном итоге, заключила, что причиной катастрофы стал «взрыв (воспламенение) пропитанной кислородом ткани в результате несанкционированных действий одного из номеров боевого расчета». Но те, кто мог бы это опровергнуть, погибли вместе с ракетой.
Однако, уже через год, 23 июля 1981 года, при подготовке очередной ракеты-носителя аналогичная трагедия могла повториться. И лишь благодаря грамотным действиям боевого расчета ее удалось избежать. В ходе расследования удалось установить, что причины несостоявшейся аварии и катастрофы 18 марта 1980 года идентичны – использование для изготовления фильтров перекиси водорода каталитически активных материалов. Т.е. разложение перекиси началось еще в наземных магистралях и завершилось взрывом на борту ракеты. Однако доказать документально, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры, и добиться пересмотра решения Госкомиссии в то время оказалось невозможным. Лишь спустя 16 лет, усилиями ветеранов космодрома, этот вывод был признан ошибочным, а военные реабилитированы. Так, 5 февраля 1996 года на основании Акта межведомственной комиссии по дополнительному расследованию причин катастрофы 18 марта 1980 года было подписано Решение №Н-4075 о реабилитации боевого расчета 1-го ГИК МО, в котором было признано, что катастрофа произошла не по вине личного состава боевого расчета космодрома. А 11 декабря 1999 года на специальном заседании Комиссии по военно-промышленным вопросам при Правительстве РФ было принято решение об окончательной реабилитации и признании невиновным личного состава боевого расчета в катастрофе 18 марта 1980 года.
 


На самом же космодроме «Плесецк», день 18 марта считается днем памяти и скорби. Каковы бы ни были выводы комиссий, но воспоминания очевидцев сохранили примеры мужества, верности воинскому долгу и товарищеской взаимопомощи, когда командиры спасали своих подчиненных и подчиненные выносили из огня своих командиров. Каждый год 18 марта военнослужащие и ветераны космодрома, а также многие жители города Мирный.



СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА 1-го ГИК МО, ПОГИБШЕГО 18 МАРТА 1980 ГОДА
1 подполковник ГРИНЬКО Валентин Гаврилович
2 майор КУЗНЕЦОВ Николай Николаевич
3 майор РУЧКОВ Николай Игнатьевич
4 капитан КУКУШКИН Александр Витальевич
5 капитан ШЕПИЛОВ Валерий Васильевич
6 старший лейтенант МИКЕРОВ Сергей Борисович
7 старший лейтенант МИХАЙЛОВ Виктор Николаевич
8 лейтенант КУБА Александр Александрович
9 лейтенант СОРОКИН Сергей Александрович
10 прапорщик ГАРЕЕВ Айрат Газизьянович
11 сержант ГАБДУЛЛИН Фаридьян Хамитович
12 сержант НАЗАРОВ Евгений Григорьевич
13 сержант ШАРИПОВ Иишат Тасимович
14 младший сержант ЛУЗИН Владимир Анатольевич
15 ефрейтор АНИКЕЕВ Николай Павлович
16 ефрейтор ВЕЛИКОРЕДЧАНИН Ярулло Нриллович
17 ефрейтор ГОДУНОВ Николай Васильевич
18 ефрейтор ЖЕЛКИБАЕВ Максат Даулеткельдович
19 ефрейтор ЖУКОВ Валентин Михайлович
20 ефрейтор ЗАЙНУЛИН Рушан Фаритович
21 ефрейтор ЗАХАРОВ Владимир Иванович
22 ефрейтор КУДРЯВЦЕВ Юрий Алексеевич
23 ефрейтор КУЗНЕЦОВ Игорь Борисович
24 ефрейтор ПОСТОВАЛОВ Валерий Михайлович
25 рядовой АББАСХАНОВ Тофиг Садатхан Оглы
26 рядовой АБДУРАЗЯКОВ Бахром Убайдулоевич
27 рядовой АГОРАЗОВ Бекмурад Джумаевич
28 рядовой АКБЕРОВ Сулейман Меджид Оглы
29 рядовой АЛИЕВ Али Омар Оглы
30 рядовой АМАНОВ Данатар Акмурадович
31 рядовой АМИНОВ Азод Аллаярович
32 рядовой ДЕНИСЕВИЧ Сергей Владимирович
33 рядовой ГАМБАРОВ Фазаил Исмаил Оглы
34 рядовой ГЕЛЬДЫЕВ Амангельды Мухоммет Оманович
35 рядовой ГЕРАСКИН Виктор Анатольевич
36 рядовой КАРАЧЕВЦЕВ Анатолий Иванович
37 рядовой КОДИРОВ Рахимбек Джонтоевич
38 рядовой ЛОГИНОВ Анатолий Николаевич
39 рядовой МАМАДИЕВ Тулкун Турсунович
40 рядовой НАЗАРОВ Шариф Холикович
41 рядовой ОВЕЧКИН Петр Петрович
42 рядовой ОДИЛОВ Мусуимонкул Остонович
43 рядовой САЛТАНОВ Бекмурад Ильясович
44 рядовой СИБОШВИЛИ Нугзари Шалвович
45 рядовой ТАГИЕВ Ислам Садык Оглы
46 рядовой ШАМУРАТОВ Тазабай Какаджанович
47 рядовой ШАШИЧЕВ Сергей Николаевич
48 рядовой ЯРУЛЛИН Фаик Фасихзянович