КОСМОС НА СЛУЖБЕ ПРОГРЕССА

Дата: 18.10.2017

4 октября Россия отметила 60-летие Военно-космических сил. В этот день в 1957 году с испытательного полигона Министерства обороны СССР был успешно запущен первый искусственный спутник Земли.
Житель нашего округа (Муниципальный округ УРИЦК, г. Санкт-Петербург Игорь Александрович Машкин участвовал в подготовке и запуске более 250 космических аппаратов военного, научного и хозяйственного назначения.

Игорь Александрович живет в УРИЦКЕ с 1998 года. Он кадровый офицер в третьем поколении. Родился в Вологде. Среднюю школу окончил с отличием в Новгороде. О классе, в котором едва ли не каждый второй был отличником, даже напечатали заметку в «Новгородском комсомольце». После школы Игорь поступил на факультет систем управления космическими аппаратами Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и в 1977 году успешно его окончил.
По распределению Игорь Александрович был направлен на космодром «Плесецк», где и служил ведущим инженером-испытателем до 1990 года. За ликвидацию радиационной аварии на космическом аппарате был удостоен Ордена мужества. Среди наград есть и медаль «За воинскую доблесть».

В своей альма-матер Игорь Александрович преподавал с 1990-го по 2001-й год, руководил лабораторией № 33, в которой до сих пор периодически проводит экскурсии. С 2001 года наш герой занимает должность председателя правления ТСЖ «Космос», образованного жителями дома № 7 по улице Партизана Германа.
В 2014-м был избран депутатом Муниципального совета МО УРИЦК, принимает активное участие в благоустройстве территории округа, стремится повысить эффективность взаимодействия органов местного самоуправления с ТСЖ и ЖСК. Игорь Александрович воспитал двоих сыновей, помогает растить двух внучек.

– Игорь Александрович, вы росли в семье военного летчика. Не хотелось пойти по стопам отца?
– Очень хотелось, но мне не удалось пройти жесткий отбор медкомиссии – подвело зрение.

Трудно ли было поступить в академию и какие воспоминания остались о курсантских годах?
– В те времена на одно место было семь абитуриентов. Чтобы поступить, я целый год готовился – усиленно занимался физикой, химией, математикой, биологией, участвовал в предметных олимпиадах, занял 1-е место на городской олимпиаде по математике. Не последнюю роль сыграла хорошая физическая подготовка, ведь выполнению нормативов уделяли особое внимание.
Уже на первом курсе я убедился, что сделал правильный выбор. Учиться нравилось. Мы были честными, дружными и очень сплоченными. Кроме того, в академии кипела спортивная и культурная жизнь.

– В запуске каких народно-хозяйственных космических аппаратов вы участвовали?
– Это аппараты «Ресурс Ф1», «Ресурс Ф2», «Бион», «Фо- тон», «Космос».
Например, «Фотон» производил около 1 миллиона доз чистейшего белка интерферона. На Земле создать условия, подобные космическому вакууму, невозможно. С помощью этого аппарата также производились компоненты для полупроводниковых элементов, создавались уникальные сплавы.
«Ресурс», на борту которого находилось три мощнейших фотокамеры, помог усовершенствовать картографию. При наложении изображений с этих камер общая разрешающая способность увеличивалась в 10 раз!
«Космос» был предназначен для исследования ионосферы Земли и Антарктиды, в частности, озоновой дыры над этим континентом. Наблюдая происходящие процессы, ученые сделали вывод, что дыра находится в пределах нормы.
«Бионы» использовались для изучения воздействия космоса на водоросли, мартышек-резусов, крыс, мух, тритонов и других живых существ.

– Аппараты с мартышками обсуждала тогда вся страна. А что запомнилось вам?
– Первый аппарат был запущен с космодрома «Плесецк» в 1983 году. Мартышек специально выращивали в Сухумском дендрарии, отбирая самых интеллектуально развитых особей. Затем их обучали и тренировали перед полетом в Московском институте медико-биологических проблем, вживив в мозг специальные электроды.
Имена будущим «космонавтам» давали дети – победители специального конкурса, объявленного газетой «Пионерская правда». Этих ребят даже приглашали на космодром для участия в запуске! В итоге на орбите с 1983-го по 1994-й год побывали самцы Абрек и Бион, Верный и Гордый, Дрёма и Ероша, Жаконя и Забияка, Кроша и Иваша, Мультик и Лапик. Полеты экипажей в основном длились 14 суток и проходили в штатном режиме. Но случались и сбои. В одних случаях подводила техника, в других срабатывал человеческий фактор.
Самым многострадальным был экипаж Дрёмы и Ероши. Сначала медики забыли включить в скафандре вентиляцию, потом произошел сбой в момент заправки топливом, в довершение спускаемый аппарат приземлился на 6 тысяч километров дальше, чем планировалось, и оказался в зоне минусовой температуры. К счастью, приземлился он на территории воинской части. Дежурный доложил командованию, что видит ни много ни мало неопознанный летающий объект! Быстро опознанный объект приказали поместить в палатку и непрерывно согревать. Дрёма с Ерошей и тритоны выжили, а вот водоросли погибли. Кстати, тритоны продемонстрировали в космосе невероятную способность к регенерации. За две недели у них полностью восстанавливались утраченные конечности и органы.
Экипаж Верного и Гордого пришлось вернуть на Землю через 7 суток. Верный плохо отреагировал на пребывание в космосе, умудрился вынуть лапу из специального разъема и стал срывать с себя электроды. Конечно, это могло привести к  потере не только результатов исследования, но и самого космического аппарата, поэтому было принято решение завершить миссию немедленно.
С полетом Жакони и Забияки связана одна из реликвий нашей семьи. Старт состоялся 15 сентября 1989  года, а 16 сентября – день рождения моего сына Алексея. Часы с памятной гравировкой о полете, которые я ему подарил, побывали на орбите!
Кстати, мне разрешалось отправлять на орбиту сувениры массой до 50 граммов. Потом я дарил их за хорошую службу солдатам и офицерам. А поощрить было кого, ведь в запуске каждого аппарата участвуют около 800 человек!

– Чем занимаются курсанты в лаборатории академии имени Можайского, которой вы руководили?
– Лаборатория оборудована на- стоящими космическими аппарата- ми. Курсанты делают там практические работы по механике, оптике и другим дисциплинам, проводят разные испытания, отрабатывают навыки по сборке-разборке и ремонту модулей и систем. Все, кто связан с  запуском, обязаны знать аппарат до винтика, чтобы в критический момент принять верное решение.

– На ваш взгляд, какие перспективы открывает перед нами строящийся космодром «Восточный»?
– Сегодня с космосом связаны буквально все сферы нашей жизни. Испытания, проводимые на орбите, являются мощнейшим двигателем прогресса. Современный космодром наряду c новейшим российским космическим ракетным комплексом «Ангара», дающим возможность запускать тяжелые объекты, позволит России оставаться мировым лидером в космической отрасли и строить реальные планы по освоению других планет.

Беседовала Татьяна ЛАБЗА

источник ООО «Редакция районных и муниципальных газет»