С юбилеем Владимир Михайлович !

Дата: 09.02.2022

10 феврала 2022 года Председатель МРОО СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ СОЮЗ "ВЕТЕРАНЫ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК" Владимир Михайлович Латанов отмечает ЮБИЛЕЙ. 70 лет !!!

Родился 10 февраля 1952 года в семье военнослужащего в г. Брянск, где в 1969 году окончил среднюю школу. В 1967 году окончил музыкальную школу. В 1968 году в соревнованиях «Кожаный мяч» стал чемпионом  Брянской области по футболу в составе команды «Зенит», а в 1982 году в составе сборной Военно-политической академии стал чемпионом Московского военного округа среди военных Вузов по баскетболу.

В 1974 году после успешного окончания  Рижского высшего командно-инженерного Краснознамённого училища им. Маршала Советского Союза Бирюзова со средним баллом 4,98  ему была присвоена квалификация военного инженера-электрика по специальности «Системы управления летательных аппаратов и технологическое электрооборудование к ним».

В 1983 году успешно завершил обучение в   Военно-политической  академии им. В.И.Ленина по специальности «Военно-политическая», квалификация «Офицер с высшим военным образованием, преподаватель истории и обществоведения».

С 1974 по 1980 гг. нёс боевое дежурство в частях РВСН в качестве старшего оператора, начальника боевого расчёта, командира дежурных сил ракетного дивизиона. Проходил службу в должностях секретаря комитета ВЛКСМ части, заместителя командира группы регламента по политической части, секретаря партийного бюро дивизиона, заместителя командира дивизиона по политической части. После завершения учёбы в военно-политической академии в 1983 году был назначен заместителем командира ОИИЧ (Отдельная инженерно-испытательная часть) по политической части 5 НИИП МО СССР. Часть выполняла задачи по приёмке, техническому обслуживанию и испытаниям орбитального корабля «Буран».

С  1984 по 1986 гг. проходил службу в политическом отделе 5 НИИП МО и принимал участие в военно-политическом обеспечении  опытно-испытательных работ полигона.

С 1987 по 1989 гг. проходил подготовку в адъюнктуре ВКА им. А.Ф.Можайского. Подготовил диссертацию, которую защитил в 1990 году.  В диссертации, наряду с другими проблемами становления и развития космических частей в составе ГУКОС, УНКС МО СССР, были рассмотрены проблемы состояния и укрепления технологической дисциплины при проведении опытно-испытательных работ в частях запуска и управления КА. После успешного завершения учёбы в адъюнктуре был назначен заместителем начальника политического отдела 5 НИИП МО, принимал участие в военно-политическом обеспечении опытно-испытательных работ, подготовки и проведении запусков и управления КА, руководил военно-политической подготовкой личного состава боевых расчётов полигона.

В 1992 году был назначен помощником начальника военного инженерно-космического института им. А.Ф.Можайского по работе с личным составом. Для космических войск организовал подготовку и издание учебного пособия «Воинский долг».  Был организатором проведения занятий с офицерским составом института по истории христианства и православной церкви ректора духовной академии протоиерея В.Сорокина. Проходил службу доцентом, заместителем начальника кафедры, профессором кафедры ВКА им. А.Ф.Можайского.

С 2003 по 2015 гг. работал заведующим кафедрой филиала Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доцентом кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета.

В форме дистанционного обучения проводил занятия со студентами с ограниченными возможностями движения и со студентами университета, находящимися в ОАЭ. Во Всеволожском районе Ленинградской области был инициатором и организатором молодёжных конференций, посвящённых отечественной космонавтике, героической истории защитников и тружеников блокадного Ленинграда.

С 1998 г. по 2003 гг. принимал участие в подготовке и проведении выборов в муниципальные, городские и федеральные органы законодательной власти.

В октябре 2015 года был избран председателем комитета Северо-Западного Союза «Ветераны космических войск», с 2016 года член Бюро Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск.

Под его руководством и непосредственном участии регулярно проводятся встречи ветеранов, посвящённые истории и памятным датам космических войск, отечественной космонавтики.  Зародилась традиция встреч и общения ветеранов со студенческой молодёжью в Межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга. Здесь проходили встречи с космонавтами Борисенко А.И., Виноградовым П.В., Афанасьевым В.М., с заслуженными испытателями космической техники, направленные на укрепление связи поколений, патриотическое воспитание молодёжи.

Полковник, кандидат исторических наук, доцент. Подготовил и опубликовал более 40 научных статей и учебных пособий по проблемам Отечественной истории, истории космических войск, политологии. Увлекается спортом.

Награжден: медаль «За воинскую доблесть», орден К. Э. Циолковского (Федерация космонавтики России), Орденский Знак «За верность Отечеству» (Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых Сил РФ), 6 медалей за безупречную службу и юбилейных медалей.