Поздравляем Крикливого Владимира Петровича с юбилеем!

Дата: 28.10.2021

Желаем Владимиру Петровичу здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго»!

Комитет Северо-Западного Союза «Ветераны космических войск», председатель комитета В.Латанов

Уверены, что к нашим поздравления присоединяться Ваши сослуживцы, коллеги, друзья.

Владимир Петрович родился в 28 октября 1951 года в г. Комсомольск-на-Амуре в семье военного.

Военную службу начал в 1968 г., поступив в Серпуховское высшее командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола (ныне филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого), на факультет «Автономные системы управления». В процессе учебы Владимир Петрович исполнял обязанности командира учебного отделения и вырос в воинских званиях от «курсанта» до «старшего сержанта».

После окончания училища в 1973 году лейтенант Крикливый В. П. был направлен для прохождения службы на 53 научно-исследовательский испытательный полигон (ныне 1 Государственный космодром – Плесецк) в отдельную инженерно-испытательную часть, которая занималась и занимается по настоящее время пусками ракет космического назначения типа Р-7А («Восток», «Восход», «Молния», «Союз»). В части молодой лейтенант, а, в последствии, старший лейтенант, прослужил до 1978 года в должностях начальник расчета, начальник отделения, старший инженер службы вооружения. В это время в его задачи входило испытание ракет-носителей на техническом и стартовом комплексах в части получения, обработки и анализа телеметрической информации.

В мемуарной литературе 70-е годы часто называют термином «Горячие годы «холодной» войны». Сейчас в это трудно поверить, но часть, в которой начал служить, а в последствие стал командиром В. П. Крикливый, была и по сей день остается самой «пускающей» частью не только в Советском Союзе, но и в мире.

Мастерство и опыт, приобретенные в части, позволили Крикливому В.П. в 28 лет поступить в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого), после завершения которой, он вернулся на космодром, а через некоторое время был назначен командиром своей родной части. Следует отметить, что при назначении на эту должность Владимир Петрович установил рекорд в номинации «Самый молодой командир части». На момент назначения Владимиру Петровичу было всего 32 года, он имел воинское звание «майор» (должность командира соответствует воинскому званию «полковник»), поэтому через пару месяцев ему присвоили воинское звание «подполковник» - досрочно.

За время службы Крикливого В.П. в должности командира с двух пусковых установок части было проведено более 100 пусков ракет космического назначения с космическими аппаратами военного, народно-хозяйственного и научного назначения.

В 1989 году Владимир Петрович был назначен начальником отдела подготовки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В этой должности он докладывал первому президенту РФ Борису Николаевичу Ельцину о проблемах космодрома и космической отрасли в целом.

В 1993 году Крикливый В.П. становится начальником «Центра испытаний и применений ракет-носителей среднего класса». Под его руководством осуществлялись подготовки и пуски ракет космического назначения типа Р-7А с 4-х пусковых установок, а также началось строительство пусковой установки и вспомогательных сооружений нового ракетно-космического комплекса «Ангара».

Завершающий этап службы Владимир Петрович провел в должности заместителя Начальника космодрома по вооружению, на которой ему пришлось отвечать за исправную работу космической и боевой техники всего 1 испытательного космодрома. За время службы ему удалось руководить и принимать участие в более чем трехстах пусках ракет космического назначения и боевых баллистических ракет.

За заслуги перед Отечеством Владимир Петрович награжден двумя орденами и многими медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный испытатель космической техники».

После окончания в 2002 году военной службы Владимир Петрович некоторое время трудился в Администрации города Мирного в должности заместителя Главы администрации.

С 2004 года он работает в  Акционерном обществе "Научно-инженерный центр Санкт-Петербургского электротехнического университета" (АО "НИЦ СПб ЭТУ"), Советник генерального директора.

С 2016 года Владимир Петрович, будучи членом комитета Северо-Западного Союза «Ветераны космических войск», принимает активное участие в ветеранском движении космических войск и работе с молодёжью.