85 лет Юсупову Рафаэлю Мидхатовичу

Дата: 08.07.2019

Глубокоуважаемые коллеги и друзья!
Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) сообщает, что 17 июля 2019 года исполняется 85 лет научному руководителю Института члену-корреспонденту РАН Юсупову Рафаэлю Мидхатовичу.

По желанию юбиляра официального чествования проводиться не будет.
Юбиляра можно поздравить лично 17 июля 2019 года с10:00 до 14:00 по адресу: Санкт-Петербург, 14 линия, д. 39, каб. 307 (метро «Василеостровская»).

Ваши поздравления и приветствия можно также направить по адресу: 199178, Санкт-Петербург, 14 линия , д. 39 СПИИРАН
E-mail: yusupov@iias.spb.su

Р.М. Юсупов ведет большую научно-организаторскую и общественную работу, являясь:

• Членом Научного совета при Совете безопасности РФ (1999-2014),
  • Членом Президиума Санкт-Петербургского научного Центра Российской академии наук (СПбНЦ РАН),
  • Председателем Объединенного Научного Совета по информатике, телекоммуникациям и управлению при Президиуме СПбНЦ РАН,
  • Заместителем председателя Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга,
  • Членом Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки Российской академии наук,
  • Президентом Национального общества имитационного моделирования и членом других научных обществ и советов.

В 2000-2008 гг. Р.М. Юсупов был членом Общественного совета Санкт-Петербурга, в настоящее время является членом Общественного совета при Комитете по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга.

За высокие достижения в научной, педагогической и общественной деятельности Р.М. Юсупов награжден:

• орденом «Красной звезды» (1978 г.),
  • орденом «Почета» (1999 г.),
  • орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.),
  • Почетной грамотой Президента РФ (2015 г.),
  • Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ» (1984 г.) и «Почетный радист СССР» (1974 г.),
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2009 года в области образования.

Юсупов Рафаэль Мидхатович родился 17 июля 1934 года в г. Казани. После окончания с золотой медалью Казанской спецшколы ВВС поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского (ныне Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского), которую окончил с отличием в 1958 году. В 1964 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «математик».

До 1989 года проходил службу в Военной академии имени А.Ф. Можайского в должностях от инженера до начальника кафедры, начальника факультета сбора и обработки информации, за исключением 1985–1986 гг., когда проходил службу в Генштабе ВС СССР в должности начальника направления моделирования стратегических операций.

С 1989 по 1991 годы Р.М. Юсупов –заместитель директора Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) по научной работе; с 1991 года по 2018 год – директор СПИИРАН; с 2018 года научный руководитель СПИИРАН.

Юсупов Рафаэль Мидхатович – выдающийся ученый в области информатики, информационных технологий и теории управления, основатель и руководитель научных школ по теоретическим основам информатизации общества и по теории чувствительности сложных информационно-управляющих систем. Благодаря работам Р.М. Юсупова анализ чувствительности стал обязательным этапом проектирования информационных систем, систем управления и высокоточных устройств.

С его именем и трудами связано также развитие таких новых научных направлений как геофизическая кибернетика, квалиметрия моделей, информационная безопасность.
Последние 25 лет Р.М. Юсуповым развиваются теоретические основы информатики, информатизации и информационного общества. Значительные результаты, полученные им при разработке концептуальных и методологических основ информатизации и информационного общества, оказали существенное влияние на эти процессы в Санкт-Петербурге и стране.

Полученные Р.М. Юсуповым научные результаты использованы в следующих концептуальных документах, подготовленных с его непосредственным участием:

• Обобщенная концепция информатизации Ленинградского экономического региона (1991 г.);

• Концепция информатизации Санкт-Петербурга (Программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2000 года) (1994 г.);

• Стратегический план Санкт-Петербурга: Приложения 14 и 17. Материалы тематических комиссий «Телекоммуникации и информатизация» и «Безопасность» (1998 г.);

• Концепция «Стратегия перехода Санкт-Петербурга к информационному обществу» (1999 г.);

• Проект целевой программы «Электронный Санкт-Петербург (2003-2007 гг.)» (2003 г.);

• Модельный закон для СНГ «Об информатизации, информации и защите информации» (2005 г.);

• Программа развития информационного общества в Санкт-Петербурге и план мероприятий по реализации Стратегии развития информационного общества в Санкт-Петербурге на 2009-2015 годы (2008 г.);

• Модельный закон для СНГ «Об электронной торговле» (2008 г.) и др.

Р.М. Юсупов – бессменный председатель оргкомитета конференций, проводимых в городе на регулярной основе при поддержке Правительства Санкт-Петербурга: «Региональная информатика» и «Информационная безопасность регионов России», которые способствуют формированию единого информационного пространства и информационно-образовательной среды города. Благодаря его усилиям, руководимый им институт стал научно-методическим центром информатизации Санкт-Петербурга.

Профессор Р.М. Юсупов активно участвует в подготовке инженерных и научных кадров высшей квалификации. Он является инициатором создания шести базовых кафедр в ведущих университетах Санкт-Петербурга.

Р.М. Юсуповым подготовлено 11 докторов наук и 46 кандидатов наук, он является автором более 500 научных трудов, в том числе более 35 монографий и 19 изобретений.

Р.М. Юсупов является почетным доктором Петрозаводского государственного университета, Санкт-Петербургского университета управления и экономики, почетным профессором Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, почетным академиком Академии наук Республики Татарстан.

Благодаря усилиям Р.М. Юсупова как директора института, которым он руководил 27 лет, в сложных условиях социально-экономических реформ удалось не только сохранить и увеличить основной интеллектуальный потенциал института, но и закрепить за институтом роль одного из ведущих научных учреждений в области информатики и автоматизации в Санкт-Петербурге и в Отделении нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук.

Материал подготовил В.Салухов, член Комитета Северо-Западный Союз "Ветеранв космических войк'