Награждение Юрия Николаевича Антонова

Дата: 08.05.2019

30 апреля в Мариинском дворце состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Представителей ветеранских общественных организаций поздравил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«Чем дальше уходят в историю военные годы, тем величественнее и значимее предстает перед нами подвиг наших предков. День Победы – самый великий национальный праздник нашей страны.

1418 дней Великой Отечественной войны показали, на что способен народ, объединенный общей целью – защитой свободы и независимости своей Родины. Советский Союз не просто пережил тяжелейшие испытания – он спас Европу и мир от коричневой чумы фашизма.

В День Победы все наши мысли и чувства – в далеком 1945 году. Мы вспоминаем всех, кто не вернулся с полей сражений, всех, кто бился на фронте и трудился в тылу, тех, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы. Память об их подвиге, бережное отношение к ветеранам мы обязаны передать будущим поколениям.

В этом году по улицам Города-Героя Ленинграда – Санкт-Петербурга вновь пройдет шествие «Бессмертного полка». В нем будут участвовать миллионы петербуржцев и гостей нашего города. В этой связи времен, преемственности поколений - залог того, что Россия всегда будет сильной, великой державой», - сказал Председатель петербургского парламента.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей и лауреатов Литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Специальным призом за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание подрастающего поколения награждена книга «Хроники блокадной жизни: взгляд с Петроградской стороны» ветерана космических войск, космодрома Плесецк, ВКА им. А.Ф.Можайского полковника в отставке, доцента Юрия Николаевича Антонова.

Краткая биография АНТОНОВА Юрия Николаевича.

Избран в Центральную контрольно-ревизионную комиссию Союза ветеранов Космических войск, в Общественную палату Санкт-Петербурга, заместителем председателя правления Петроградской районной организации «Жители блокадного Ленинграда», в состав Общественного совета Петроградского района, депутатом Муниципального Совета МО «Аптекарский остров» 5-го созыва.
Родился 28 февраля 1938 года в Ленинграде.
Окончил: в 1958 году – Ленинградское военно-инженерное училище им. А.А. Жданова (ЛВИОЛКУ); в 1975 году Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (философский факультет).
Службу проходил в Инженерных войсках, РВСН и Космических войсках с 1955 по 1990 годы, из них 18 лет в частях космодрома Плесецк (107 школа сержантов и солдат-специалистов, боевая часть, вечерний университет марксизма-ленинизма), РВКИУ им. гл. маршала артиллерии Неделина М.И. С 1978 года по настоящее время работает в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Полковник. Доцент. Член Санкт – Петербургского философского общества.
Подходя к своему 70-летию активно включился в общественную работу Петроградского района и города Санкт-Петербурга.
С 2007 года и по настоящее время является заместителем председателя правления Петроградской районной организации «Жители блокадного Ленинграда».
В 2012 баллотируется в городское правление Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», с 2013 – 2015 г. заместитель председателя этого правления.
С 2012 по 2016 годы работал в составе Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт – Петербурга.
С 2012 года по сей день работает в состав Общественного совета Петроградского района.
В 2014 году избирается в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии Союза ветеранов Космических войск.
С 2014 года депутат Муниципального Совета МО «Аптекарский остров» 5-го созыва.
В 2017 году избран в Общественную палату Санкт-Петербурга.
Награжден многими наградами СССР, Российской Федерации, Министерства обороны, Правительства Санкт-Петербурга и иных организаций.
Кавалер знаков «Жителю блокадного Ленинграда», «Почетный житель Петроградского района», «Имя в истории Санкт-Петербурга», «Воинская слава поколений», медалей «Патриот России», «Ю. Гагарина» и др.
Женат, есть дочь, внучка и правнучка.