27 августа ушёл из жизни генерал-лейтенант Куринной Игорь Иванович

Дата: 27.08.2018

27 августа после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни генерал-лейтенант Куринной Игорь Иванович

Председатель Центрально совета Общероссийского общественного объединения «Союз ветеранов Космических войск», член руководства Общероссийской организации ветеранов Вооружённых Сил, воин-интернационалист, Президент общественного объединения «Общество дружбы с Кубой», действительный член Российской академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского, Почётный гражданин городов Святогорска и Байконура, Заслуженный тренер Российской Федерации.

Игорь Иванович, родился 6 августа1938 года, в поселке Банное Славянского района Донецкой области. Окончив в 1955 году среднюю школу, пошел по стопам отца – офицера-участника Великой отечественной войны и поступил в 1 Ленинградское артиллерийское училище. В 1958 году его окончил, получив воинское звание лейтенант. С начала создания Ракетных войск проходил службу в ракетных частях на командных, а затем политических должностях.
В 1962-1963 годах в составе 43-й ракетной дивизии стратегического назначения участвовал в военно-стратегической операции "Анадырь" - по защите Республики Куба от нападения на нее вооруженных сил США. Более года вместе с женой Анджелой Николаевной находился на осажденном острове.

Высшее образование получил на ракетном факультете Военно-политической академии имени В. И. Ленина, которую окончил в 1967 году. Затем занимал различные должности в Ракетных войсках стратегического назначения.
Прослужил в Вооруженных Силах 37 лет и вырос от лейтенанта до генерал–лейтенанта. В 1984 году с должности Члена Военного Совета 50-й ракетной армии решением ЦК КПСС был направлен в Космические структуры, где работал на должности Члена Военного совета - Начальника Политуправления Военно-космических сил. Участвовал в разработке и испытаниях ракетно-космической техники, запуске космонавтов и космических аппаратов. На протяжении 5 лет являлся заместителем председателя Государственной Комиссии по пилотируемому Космосу. Был членом Государственной Комиссии по созданию и испытаниям многоразовой космической системы "Энергия Буран".

Награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, За службу родине в Вооруженных Силах III степени, а также более чем 20 медалями и наградами зарубежных стран. Имеет общественные награды: Ордена «Петра Великого», «Великой Победы» и «Святого князя Александра Невского», Лауреат премии имени Маршала Жукова». Занесен в Почётную книгу «Великая Россия. Имена». Неоднократно избирался в различные местные органы власти, а также депутатом Верховного Совета Литвы. Четыре раза был делегатом съездов КПСС. Почетный гражданин г. Славяногорска Донецкой области и г. Байконур Казахстана.
Игорь Иванович был образцовым семьянином, воспитал дочь и сына – трижды Чемпиона Мира по борьбе самбо. По жизни сам активный спортсмен Игорь Иванович являлся Первым вице-президентом федерации сумо и вице-президентом федерации самбо.
С момента создания Общероссийского союза общественных организаций «Союза ветеранов Космических войск» (2002 г.) генерал-лейтенант Куринной И.И. бессменно избирался Председателем его Центрального совета. Большую работу вёл на постах члена руководящих органов Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил и Российского союза ветеранов, избирался Президентом Общества «Дружбы с Кубой».

Светлая память о Куринном Игоре Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его сослуживцев, соратников и всех, кто знал этого сильного телом и духом, смелого и внимательного к людям человека, верного сына Отечества.
Комитет Северо-Западного Союза «Ветераны космических войск», ветераны выражают глубокие соболезнования супруге Анджеле Николаевне, детям, всем родным и близким Игоря Ивановича.

Похороны Игоря Ивановича состоятся 29 августа на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи), начало траурного митинга в 11 часов. (Автобусы от Калужской в 8.30).