Откуда началась космическая история поселка Сиверский

Дата: 13.04.2018

В канун Дня космонавтики эмблема Сиверской гимназии вернулась из космического путешествия и была вручена коллективу образовательного учреждения вместе с дружескими напутствиями от космонавта Сергея Рязанского.

Откуда началась космическая история поселка Сиверский, мы узнали у действительного члена Федерации космонавтики РФ, координатора патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» Петра Бабенко.

- 5 ноября 1957 года в летную часть пос. Сиверский поступил тогда еще не известный никому летчик Герман Титов, – рассказывает Петр Бабенко. – Служил добросовестно, а в 1959 году прибыла в часть отборочная комиссия: «Как здоровье, как служите, хотите ли летать на более совершенных самолетах?..». А какой летчик не мечтает! Прошло время, Титов уехал в отпуск. Когда вернулся – часть передислоцировали в Германию, а на него пришло представление на медкомиссию в космонавты… Сейчас Германа Титова знает весь мир. И жители поселка Сиверский чтут его память – информация о нем собрана в музее летной части и школьных музеях, его имя увековечено в памятных знаках. На митинги приезжают его друзья, родные, коллеги. В 2011 году в Сиверском в честь 50-летнего юбилея его полета в космос состоялась большая конференция, которая затем стала традиционной.

И именно с Германа Титова в пос. Сиверский началась аллея Героев Космоса. Она находится на территории Сиверского военного аэродрома за КПП, рядом с музеем летной части.

- Первое дерево – клен на аллее Героев Космоса посажено Германом Степановичем в 1985 году, – вспоминает Петр Бабенко. – В следующем году видим – листочки не распускаются, вымерзло дерево. Встал вопрос: подсаживать новое дерево самим или ждать Титова. Но природа все решила сама: новое дерево стало расти из корня. Поэтому второе дерево – А.А. Леонова оказалось выше и крупнее, хотя он сажал его в 1988 году.

Сейчас на аллее восемь разных деревьев – клены, ясень, дубок... Каждое посажено космонавтом лично или его близким, побывавшим в пос. Сиверский. Чтобы обозначить памятное место, для каждого дерева были изготовлены информационные таблички, рассказывающие о космонавтах Г.С. Титове, А.А. Леонове, О.Г. Макарове, Г.Т. Береговом, С.Е. Трещеве, С.Н. Рязанском, Г.М. Гречко, А.И. Борисенко. Таблички планировали торжественно установить к Дню космонавтики и провести митинг. Но земля еще не оттаяла, поэтому работы перенесли на более теплое время.
- До конца мая рассчитываем таблички установить. Чтобы школьники знали, когда в Сиверской прошла первая конференция, посвященная 50-летию полета Титова, когда приземлился Борисенко – четвертый летчик-космонавт из Ленинграда, который посадил у нас крайнее дерево, – говорит Петр Бабенко.

Любопытна связь с пос. Сиверским космонавта Сергея Рязанского. По приглашению Федерации космонавтики он приезжал вместе с летчиком-космонавтом Сергеем Трещевым, побывавшим к тому времени в космосе. На предложение посадить дерево Трещев согласился, а Рязанский сначала отказывался: «Я же не летал в космос». Мы его уговорили: «Вы космонавт-испытатель, а у нас аллея Героев Космоса». Он посадил дерево и в 2014 году полетел в космос. В 2015 приехал в Сиверский, а его уже готовили к присвоению звания Герой России. В 2016 встречаю его в Петропавловской крепости и говорю: «Приехали в 2011-м – полетели в космос, приехали в 2015-м – назначили командиром экипажа. Приезжайте в Сиверскую еще – это хороший знак».

В этот раз, к сожалению, приезд космонавта Рязанского не состоялся. Зато он передал видео-послание для участников интеллектуальной игры «Космические умницы и умники», которая прошла 4 апреля в Сиверском кино-культурном центре «Юбилейный».

- Не могу быть рядом с вами, но всех вас искренне приветствую. Поздравляю с наступающим праздником. Желаю удачи всем участникам космической игры. Пусть победит каждый из вас, – сказал Сергей Рязанский.


Перед полетом в космос ему передали эмблему Сиверской гимназии. Эмблема побывала на космической станции и вернулась в Сиверскую. В марте представители гимназии встречались с Рязанским в Санкт-Петербурге. Участники игры увидели на экране, как происходила торжественная передача эмблемы. И зал разразился аплодисментами.

   В игре «Космические умницы и умники» приняли участие семь команд знатоков истории покорения космоса: «Атлантис» (Кобринская школа), «Земляне» (Гатчинская школа №11), «Кедр» (Гатчинский лицей №3), «Млечный путь» (Сиверская школа №3), «Наследники Лео-нова» (Войсковицкая школа), «Пульсары» (Сусанинская школа), «Союз-К» (Сиверская гимназия).

В жюри работали вице-президент федерации космонавтики России, первый вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации федерации космонавтики России Олег Мухин, заместитель главы администрации Сиверского городского поселения Марина Дозморова, член Федерации космонавтики Петр Бабенко.

- С пос.Сиверский у меня связаны хорошие детские воспоминания, – объяснил свое особое отношение к Сиверской земле Олег Мухин. – В 50-е годы мы приезжали сюда на дачу. Жили на улице Советской, д.13, рыбачили. Вместе с мальчишками пробирались через речку на аэродром и выходили в центр взлетной полосы. Для нас это было приключением. Уже позже я узнал о Германе Титове. В последние годы мы очень дружили. Вместе приезжали в пос.Сиверский. Он мне показывал березу, у которой целовался в первый раз. В зале «Юбилейного» я познакомил композитора Исаака Шварца с Гречко – единственным космонавтом, которого он видел. А вот знаменитый фильм «Белое солнце пустыни» с музыкой Шварца космонавты считают своим талисманом. Сегодня первым делом я подъехал к памятнику-самолету, прошелся по Сиверской, съездил на правый берег реки Оредеж. Приятно, что школьникам интересна история покорения космоса, что проводятся такие интеллектуальные игры. Хочется это поддержать.


Вопросы викторины были очень непростыми. В итоге победу одержала команда «Союз-К» (Сиверская гимназия), на втором месте – «Млечный путь» (Сиверская школа № 3), на третьем – команда «Кедр» (Гатчинский лицей №3).

АВТОР : ТАТЬЯНА МОЖАЕВА