Воспоминания участников запуска первого Искусственного спутника Земли и первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина

Дата: 01.04.2018

АВТОР: КРАСКИН В.Б.

ОН СКАЗАЛ: «НУ, ПОЕХАЛИ!»


Судьба сложилась так, что с 1955 года в течение девяти лет я работал на научно-исследовательском полигоне №5 МО СССР, будущем Байконуре, в отделе радиотелеметрических систем.
Участвуя в испытаниях боевых ракет и в запусках космических аппаратов с собачками на борту, мне, да не только мне, приходила мысль: а когда же полетит человек? И этот день наступил. После двух удачных запусков космических аппаратов с мягкой посадкой при возвращении на Землю, наконец, было принято решение о полёте человека в космос.
Рано утром 12 апреля я находился на одной из радиотелеметрических станций системы «Трал» пристартового измерительного пункта. Ожидая запуск ракеты с Гагариным на борту, мы включили всеволновый радиоприёмник Р-250 и услышали на русском языке передачу какой-то иностранной радиостанции. Она вещала, что в Советском Союзе ожидается запуск первого человека в космос. Операторы всех московских киностудий выехали на улицы Москвы снимать реакцию населения на это событие. Как сообщают, продолжала вещать радиостанция, до этого запуска у Советов погиб космонавт в космосе. Мы буквально оцепенели. Во-первых, откуда известно о предстоящем запуске, готовившегося под грифом “сов. секретно”; во-вторых, из какого источника они получили информацию о гибели космонавта. Мы, работники полигона, доподлинно знали, что до Ю.А.Гагарина, людей в космос не запускали! А из Капустина Яра этого вообще невозможно было сделать.
Можно предположить, что где-то произошла утечка информации.
А по поводу якобы погибшего космонавта с большой уверенностью можно утверждать следующее. В марте 1961 года были запущены два аппарата, аналогичных тому, на котором должен был полететь Гагарин. Задача запусков состояла в испытании и настройке системы космического телевидения, связи и спускаемого кресла космонавта. Кроме того, производилась проверка готовности наземных измерительных средств.

При этом в кресло космонавта был помещён манекен. Как видно из первого прилагаемого снимка, сделанного с экрана телевизионного видеоконтрольного устройства во время полёта, внешний вид “лица” манекена весьма похож на лицо мёртвого человека. По всей видимости, телевизионное изображение с этого аппарата было принято зарубежными станциями слежения (наиболее вероятно – американскими) и использовано для фабрикации жирной “утки”. Устрашающий вид манекена на телевизионном экране заставил использовать надпись “МАКЕТ”, что и было сделано на втором аппарате.
Удивительно долгой оказалась жизнь этой “утки”. Даже в 90-х годах в падких до громких сенсаций средствах массовой информации под тем или иным соусом появлялись сообщения, повторявшие вымысел, сочинённый в далёком 1961 году. Каково всё это слышать и читать тем, кто непосредственно участвовал в первого космонавта, Юрия Гагарина!
Возвращаюсь к раннему утру 12 апреля 1961 года. Было тепло и солнечно. Небо – пронзительно голубое, а земля, ещё не спалённая безжалостным казахстанским солнцем, во многих местах покрыта тюльпанами, красными и жёлтыми. Хоть ростом они не более десяти сантиметров, но, образуя сплошной ковёр, придают окружающей пустыне праздничный вид. Правда, любоваться красотами природы времени не было, нужно было занимать своё рабочее место у мониторов станции “Трал”.
И вот в 11:07 по местному времени ракета-носитель с кораблём “Восток” взмыла в ясное голубое небо. С борта ракеты, по радио, послышался голос Гагарина: «Ну, поехали!»
В момент старта запустил секундомер и по громкой связи начал вести репортаж о полете ракеты, наблюдая на экранах мониторов поведение телеметрируемых параметров ракеты. На ракете все системы функционировали без замечаний. Полёт нормальный. Перед выключением двигателей всё моё внимание было направлено на систему радиоуправления и давление в камере сгорания. Прохождения команды радиоуправления не заметил. При падении давления в камере сгорания остановил секундомер. Время выключения двигателя оказалось несколько больше расчётного, примерно на одну секунду. После ухода ракеты за радиогоризонт мой репортаж закончился.
Я вышел из технического здания и влился в ликующую толпу: первая часть полёта человека прошла успешно! Теперь надо ждать сообщения с места приземления. И вот оно пришло. Всё в порядке, космонавт на земле, жив и здоров. Кто-то выставил в окно здания радиоприёмник, из которого неслись позывные всесоюзного радио. И вот торжественный голос Левитана на весь мир сообщил, что “12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич”. Как майор? Ведь мы провожали старшего лейтенанта! Мы, военные испытатели с погонами на плечах, искренне обрадовались, что Гагарину присвоили новое воинское звание не просто очередное, а через одну ступень.

Только после того, как мы услышали Левитана, пришло осознание свершённого. Ликованию не было предела, у людей были счастливые лица, у некоторых навернулись слёзы. Огромное напряжение ушло и заменилось желанием выспаться. Что творилось в стране и в мире, мы узнали только потом. Всенародное ликование 12 апреля 1961 года сравнимо по масштабности с тем, что творилось в День Победы, 9 мая 1945 года. А пока спать, ибо в предыдущую ночь пришлось спать урывками около пульта станции «Трал», подстелив под себя брезент и укрывшись шинелью.

 

На следующей день, после обработки плёнок с материалами регистрации телеметрической информации, удалось установить следующее. Оказалось, что вследствие неустойчивой работы бортового преобразователя питания системы радиокомплекса команда по радио на выключение двигателя последней ступени не прошла. Двигатель был выключен от автономной системы, настроенной на скорость, несколько превышающую расчётную для радиосистемы, на одну секунду позже. Это превышение скорости привело к увеличению апогея (высшей точки орбиты) относительно расчётного значения на 40 километров.
Нужно заметить, что орбита спутника была выбрана такой, чтобы в случае, если не сработает тормозная двигательная установка (ТДУ) при спуске, то за счёт естественного торможения о верхние слои атмосферы спутник опустится по баллистической кривой через 5-7 суток. На этот срок была рассчитана система жизнеобеспечения спускаемого аппарата. Возрастание апогея на 40 километров увеличивало время пребывания на орбите до 10-12 суток. Но ТДУ сработало, и человек, совершивший первый космический полёт, остался жив. Правда, он опустился не в расчетном месте из-за проблем, возникших во время спуска при отделении приборного отсека от спускаемого аппарата.

 

После полёта Ю.А.Гагарина появилось новое название - космодром Байконур. Вообще-то населённый пункт с таким названием существовал в Казахстане давным-давно. И расположен он примерно в 300 километрах северо-восточнее ст. Тюра-Там, прямо по трассе полёта стартующих ракет. Ещё в ХУIII веке сюда был сослан мещанин Никифор Никитин за крамольные речи о полёте на Луну. В сталинские годы здесь был лагерь для репрессированных офицеров, трудившихся на местных медных рудниках.
 

Так вот, для регистрации полёта Гагарина как мирового рекорда нужно было в соответствующих документах указать координаты места старта и приземления. Само собой, разумеется, указать координаты совершенно секретного ракетного полигона было невозможно. Поэтому был указан ближайший к старту населенный пункт. Постепенно название Байконур прижилось для всего полигона, и, в конце концов, и сам город, бывший военный городок, стал называться Байконуром.


Об авторе  КРАСКИН  ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ  (Род. 28 ноября 1930 года)

Полковник. Кандидат технических наук, доцент. В Вооруженных Силах с1953 года по 1988г.

До космодрома Байконур был слушателем  артиллерийской академии им Ф.Э.Дзержинского (1953-1954гг.), а затем работал старшим нженером на Государственном центральном полигоне (1954-1955гг.)

На космодроме Байконур  с 1955 года  по 1963 год. Занимал должности: старшего инженера - испытателя, начальника лаборатории наземных радиотелеметрических станций «Трал», заместителя начальника отдела телеметрических и автономных систем.

Будучи начальником лаборатории наземных радиотелеметрических станций «Трал» принимал непосредственное участие в запуске Первого искусственного спутника Земли.

Как заместитель начальника отдела телеметрических и автономных систем принимал непосредственное участие космического аппарата с Ю.А.Гагариным на борту. Участвовал в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9,
Р-16, Р-36,  а также беспилотных КА «Зенит» и в реализации космических программ по освоению дальнего космоса (Луна, Марс, Венера).

Был одним из первых комментаторов о ходе полета ракет на активном участке траектории по текущим данным результатов телеизмерений. Автор известных предстартовых команд «Протяжка один» и «Протяжка два».

С 1963 года по 1988 год в ВКА им. АФ.Можайского.   

После увольнения из Вооруженных Сил работал доцентом на кафедре робототехники Ленинградского института авиационного приборостроения (1988-2002) и руководителем группы автоматизации химических процессов в Радиевом институте им.Хлопина (2002-2012).

Автор более 100 научных работ и 18 изобретений.

 

Совместно с женой Краскиной Х.Н. в 2016 году издал книгу воспоминаний «От Невского до Байконура».