Труженики Космоса

Дата: 05.08.2023

29 августа 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения генерал-полковника Максимова Александра Александровича, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР.

А.А. Максимов в 1941 году окончил Московскую артиллерийскую специальную школу, в 1942 году он прошел ускоренный курс Ленинградского артиллерийско-технического училища, а в 1952 году – стал выпускником артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Во время Великой Отечественной войны Александр Александрович служил начальником полковой артиллерийской мастерской противотанкового полка 26-й армии Карельского, 3-го Белорусского фронтов. После войны проходил службу в военном представительстве при Особом конструкторском бюро С.П. Королёва, в 4-м Управлении ГАУ. В 1964 году возглавил Центр по руководству разработкой и производством средств космического вооружения. В 1979 году был назначен начальником Главного управления космических средств Министерства обороны СССР (ГУКОС), а затем возглавил Управление начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР.

А.А. Максимов был одним из создателей современных Космических войск и стоял у истоков формирования структур космического предназначения. Неординарная личность Максимова А.А. как начальника особенно проявилась после его назначения на должность начальника ГУКОС Министром обороны СССР маршалом Советского Союза Устиновым Д.Ф., у которого он пользовался деловым авторитетом. Назначение на должность начальника ГУКОС пришлось на тот период, когда роль и место средств космического вооружения в системе обеспечения деятельности видов и родов войск резко возросли. Он был настойчивым поборником и ярым сторонником централизации создания и применения космических сил и средств в интересах всех видов и родов Вооружённых Сил, что в конечном итоге превратилось в создание рода войск в структуре Воздушно-космических сил (ВКС).

На протяжении всего периода военной службы в структурах космического назначения Александр Александрович показывал твердые знания и умения высококлассного специалиста. При его непосредственном участии в разработке, испытаниях, принятии в эксплуатацию и на вооружение создавались сложнейшие перспективные космические комплексы и системы. Ещё в бытность Александра Александровича военным представителем в ОКБ-1 его творческий подход, разумная инициатива и настойчивость в решении вопросов отмечались С.П. Королёвым, и он дал согласие на назначение Максимова А.А. на должность секретаря Государственной комиссии при запуске Первого космонавта Гагарина Ю.А.

В жизни Александра Александровича было немало эпохальных событий, но создание многоразовой космической системы «Энергия – Буран» с запуском объекта «Буран» в автоматическом режиме в послужном списке Максимова А.А. находится на особом месте. Сколько усилий, труда, человеческих эмоций и личных переживаний на грани отрицательных последствий здоровью легли на плечи Александра Александровича, которому по должности предстояло перенести в ходе реализации проекта системы «Энергия - Буран»! К тому же он еще был и заместителем председателя Государственной комиссии по созданию системы «Энергия-Буран».

Стремление Александра Александровича глубоко вникнуть и познать тактико-технические и конструктивные особенности каждой космической системы вплоть до мельчайших подробностей ее создания, эксплуатации, хранения, применения просто поражала. Он считал это необходимым условием продуктивной, полезной работы и такого же знания добивался от своих подчиненных. На заседаниях Совета командования, когда обсуждался какой-либо проблемный вопрос, А.А. Максимов стремился довести его, что называется, до последней детали.

Он старался досконально разобраться с любой нештатной ситуацией, возникающей в процессе испытаний и эксплуатации ракетно-космической техники, особенно при аварийных ситуациях на полигонах и в полёте. В этих случаях подключался весь научно-технический потенциал сотрудников ГУКОС, НИИ и военных представительств. При этом он поощрял и высоко ценил мнение специалистов разного должностного уровня и знания, даже если оно противоречило его собственному.

Стоит особо отметить умение Максимова Александра Александровича организовать глубокую научную проработку в создании новых перспективных космических аппаратов и систем. На проводимые научно-технические советы, совещания и военные советы в ГУКОС зачастую приглашались видные ученые, специалисты различных министерств и ведомств военно-промышленного комплекса, научных учреждений. Среди них нередко были представители и Академии наук – академики Александров А.П., Харитон Ю.Б., Велихов Е.П., и генеральные конструкторы ведущих предприятий оборонной промышленности – Бармин В.П., Уткин В.Ф., Челомей В.Н., Козлов Д.И., Решетнёв М.Ф., Макеев В.П., Пилюгин Н.А., Киселёв А.И., Гуськов Г.Я., Ковтуненко В.М., Ефремов Г.А. и др.

Особым достижением Александра Александровича как руководителя-военачальника было создание творческого коллектива единомышленников, военных специалистов различного профиля, способных решать самые сложные задачи. Значительная часть из них после увольнения из рядов Вооружённых Сил возглавила структурные подразделения предприятий промышленности и научных учреждений.

Моё личное служебное общение и взаимоотношение с Александром Александровичем Максимовым, можно сказать, проходило в деловой (рабочей) обстановке. После нескольких лет службы на объектах одного из соединений Ракетных войск стратегического назначения и подразделения центрального аппарата Минобороны мне было поручено освоить новый участок работы, связанный с обеспечением безопасности деятельности подразделений и сотрудников аппарата ГУКОС (позднее УНКС, ВКС). На протяжении длительного времени моему становлению и оказанию практической помощи в работе способствовало деловое и дружеское общение с военными специалистами и начальниками структур будущих Космических войск, к сожалению, ушедших из жизни: генералы – Максимов А.А., Титов Г.С., Куринной И.И., Кравцов Ю.Ф., Жуков Н.Н., Панченко Е.И., Иванов В.Н., Алексеев Э.В., Мещеряков И.В., Шумилин А.А., Соколов В.Г., Патрушев В.С., Фаворский В.В., Лящук Б.А., Шлыков Н.Ф., Чумаков А.М. Несомненно, они были руководителями федерального уровня и являлись настоящими патриотами нашего Отечества. Память о них навечно останется в сердцах офицеров и ветеранов Космических войск.

Максимов Александр Александрович был полон сил и энергии, но неожиданно скоропостижно скончался 12 октября 1990 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище Москвы. Светлая ему наша память.
Шарипов Владислав Рашидович